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Alimentation Les Français boudent le cornichon

PARIS, 11 sept (AFP) - Depuis quelques années le Français ne consomme pas assez de cornichons, regrette la Fédération des Industries condimentaires qui lance actuellement une campagne de réhabilitation de ce légume paré de mille vertus diététiques.

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Chaque année le Français croque 400 grammes de cornichons soit 25.000 tonnes. Mais cette consommation tend à décliner depuis deux ans, indique la Fédération des Industries Condimentaires.

Pour que le cornichon retrouve la place qu'il mérite dans l'assiette du Français, la Fédération lance durant la première quinzaine de septembre un jeu-concours destiné à recueillir les meilleures recettes ou associations inédites à base de cornichons.

Les 100 meilleures recettes seront récompensées par un jury animé par un grand chef, indique la Fédération.

La consommation des Français en cornichons est loin de celle des Américains, des Russes, des Polonais ou des Allemands.

Pourtant la France ne peut assouvir l'appétit des Français pour ce fruit d'une plante grimpante qui peut atteindre 4 mètres de haut. Entre 2000 et 2002, la récolte de ce cucurbitacée a décliné de 2.200 tonnes, passant de 7.774 tonnes à 5.546 T à la suite de la réduction des surfaces cultivées dans les trois principales régions productrices: Bourgogne (37%), Centre (19%) et Midi-Pyrénées (12%).

La France importe donc de grosses quantités de cornichons d'Allemagne, du Maroc, de Turquie et d'Inde.

"Malgré la sécheresse et la canicule, la récolte est bonne cette année", indique un porte-parole de la fédération.

Faible en calories, le cornichon est bon pour la santé car il facilite notamment la digestion, affirment ses amateurs.


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